?

Log in

 
 
08 February 2017 @ 06:31 pm
Я пожалуй оставлю это здесь  
Как знают многие постоянные читатели тутошним комментов, Вмваре и винда - узконишевые нинужные решения
Кто не знает, может посмотреть тут
http://ru-sysadmins.livejournal.com/2579910.html?thread=48285894#t48285894


Ну, я думаю что 7 ярдов нерублей за 2016 год - очень так неплохо, как и чистая (Чистая прибыль (net income), млн $ - 1190, подробности тут - http://www.vmgu.ru/news/vmware-2016-finance

Но хотел бы скопипастить вот это:
OpenStack как религиозная секта

После 14 лет работы с виртуальными машинами, и 10 лет работы с промышленными платформами виртуализации я решил разобраться в OpenStack. Вокруг только и разговоров о нем. VMware больше не нужна, VMware скоро умрет и останется только OpenStack. Но по мере знакомства со всем стеком и с сообществом все больше у меня появлялась убежденность, что я имею дело с сектой.
OpenStack - технология, перечеркивающая и противопоставляющая себя привычным подходам и продуктам. Для всего изобретается свой, особый, православный подход. Зачастую (причем скорее как правило) деятели, связанные с OpenStack - люди достаточно асоциальные даже по меркам обычных ИТ-шников. В абсолютном большинстве случаев поклонник OpenStack видит лишь один правильный путь - OpenStack. Остальные пути и технологии считаются заведомо недостойными изучения ересями.
В рамках OpenStack существует свой, отдельный язык. Забудьте про сеть - это Neutron. Забудьте про систему хранения - это Cinder. Вся индустрия уже многие годы использует примерно устоявшиеся термины, и после VMware начать изучать Hyper-V не составит значительного труда. В случае с OpenStack надо начать с изучения нового языка, что еще раз подчеркивает раскол между "обычными" и "просветленными".
В рамках проектов по OpenStack приверженцы технологии неспособны к самокритике и здравой оценке ситуации. Провальные проекты - это всегда вина недостаточно веровавших в них заказчиков. Пропало несколько тысяч виртуальных машин - OpenStack не может быть виноват. Всегда виноват конечный потребитель.
При разговоре речь идет не о технологиях, она ведет о вере. "Ты должен верить" - прямая цитата одного из известных на рынке деятелей.
HP увольняет команду разработки OpenStack, Мирантис сокращает треть сотрудников. Ну и что, это же не имеет отношения к вере в.
Встречая любителя OpenStack на любом форуме, задумайтесь о его аргументации. Она сбивчивая, постоянная апелляция к неведомому "прогрессивному" человечеству и полное игнорирование реалий индустрии. TCO? Риски? Стоимость поддержки? Из всех аргументов можно услышать только "бесплатно" и "зато я могу допилить под себя". Ему не нужны успешные проекты, ему не нужны реальные результаты, это просто вербовка новых адептов в новую, измененную реальность.
Основа сообщества OpenStack - преимущественно "техногики", люди, которые слабо разбираются в глубоких технических моментах, но очень любят модную технологическую шумиху и обожают рассуждать/вариться в ней. Техногики сейчас практически везде и именно им надо сказать спасибо за проталкивание маркетинговых идей, которые не выдерживают никаких технических аргументов. Собственную техническую неграмотность техногики прикрывают лозунгом о мифической силе «сообщества» и миллионами глаз, которые теоретически найдут ошибку в открытых кодах.
Антон Жбанков
https://www.facebook.com/anton.zhbankov/posts/1334836653244145

Я лично думаю, что это неконструктивная критика, такая же как тут в комментах -
https://habrahabr.ru/company/lanit/blog/320954/
вот!

УПДАТЕ
 
 
 
Привиденьprividen on February 8th, 2017 04:51 pm (UTC)
Всё правильно написал
Туда же и firewalld, libvirtd, docker и прочие systemd.
Абтракция поверх абстракции внутри абстракции, конфиги в xml/json на выбор, шаг влево-шаг вправо - расстрел.
Всё для девопсов, чтобы это слово ни значило.
vohzgxtrhmnr on February 8th, 2017 09:55 pm (UTC)
Упс, испытал острый приступ неполноценности. Как я мог не знать о таком продукте?

KorPkorp_mac on February 9th, 2017 05:33 am (UTC)
Жбанков после перехода в нутаникс стал несколько категоричен. Хотя судя по их с шапой поведению на публичных ресурсах (которое сильно отличается от их манеры общения в реальной жизни) я бы нутанкс назвал не меньшей сектой
пс по линку на хабру - это моя писанина :)
dikiy_mujchinadikiy_mujchina on February 9th, 2017 06:09 am (UTC)
у RedHat больше 1 млпд. дол. чистой прибыли за год и они так не считают. И это касается не только опенстек но и про системд с докерами...
свинscif_yar on February 9th, 2017 03:09 pm (UTC)
>>у RedHat больше 1 млпд. дол. чистой прибыли за год
-
https://investors.redhat.com/financial-information/financial-statements/balance-sheet

как бы нам сообщает о 199 млн.
Вы в каком месте цифирку то увидели?
megavoltmegavolt on February 9th, 2017 08:02 am (UTC)
>> В случае с OpenStack надо начать с изучения нового языка
нууу, если все будут на одном языке, и у всех примерно одинаковый функционал, то не будет смысла соскакивать с привычного решения, хех

Edited at 2017-02-09 08:03 am (UTC)
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 9th, 2017 09:12 am (UTC)
да у всех продукты называются по разному
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 9th, 2017 09:08 am (UTC)
ну ты преувеличиваешь, по факту командой из 7 человек можно поддерживать огромную инсталяцию опенстак со всеми циндерами кейстонами и прочими айрониками, и это экономически значительно разумней чем вмваре, конечно при условии что ты умеешь уже управлять программистами, если же твой бизнес в другом - то вмваре наверно не плохой выбор, я на своих проектах очень часто сталкивался с несостоятельностью вмваре к не сложным изменениям в поведении, но опять же глупо думать что опенстак это убийца вмваре и так никто не говорит, но если нужна гибкость то опенстак. Поднятый вопрос бесплатности - он сомнительный, так как тебе начинает быть выгодно содержать опенстак команду только на довольно большом объёме, в остальных случаях проще иметь публичное облако. То есть кратко резюмируя - вмваре бесконечно дороже опенстака на больших масштабах (я имею ввиду инсталляции на тысячи и десятки тысяч компьют юнитов). Что касается терминологии - то за исключением названий компонент в опенстак используется вполне стандартная терминология для обозначения компонент инфраструктуры - то есть амазон, гугл и эйжур и другие пользуются своей терминологией,но компоненты называются по разному например у Амазона очень много продуктов с названиями придуманными в пьяном бреду - но это название продуктов и тут ничего поделать нельзя даже вон в мире микрософта продукты переименовываются, так что какой то не обоснованный наезд. Ну и в дополнение так или иначе но вмыаре скорее вытеснят всякие амазоны что я повсеместно и наблюдаю, а про большие фермы на Hyper-V я в принципе не слышал, ну кроме непосредственно azure. Что касается Мирантис - то они уже набрали обратно всех ...

Edited at 2017-02-09 09:14 am (UTC)
свинscif_yar on February 9th, 2017 03:11 pm (UTC)
>>ну ты преувеличиваешь,
-
текст не читай&сразу отвечай.
---
>>вмваре бесконечно дороже опенстака на больших масштабах (я имею ввиду инсталляции на тысячи и десятки тысяч компьют юнитов
-
конечно не дороже. На больших масштабах значение имеет простой / поддержка / документирование.
Надо в каждом случае считать, что дороже - лицензии и саппорт на вмварь (команда по варе) или команда по поддержке и команда по разработке (опенстек)
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 10th, 2017 01:28 pm (UTC)
>>текст не читай&сразу отвечай.
Мне кажется ты доебался слегка не дооценил богатство Русского Языка =)
Во-первых пост запилен тобой и поэтому так называемый "комон сенс" говорит что с большой вероятностью согласен с цитатой, конечно если не написано обратного.
Во-вторых местоиммение "ты" вообщем то несколько безлико => если мы игнорируем "комон сенс" в первом случае то логично продолжить делать это и не принимать местоимение на свой счет.

>>конечно не дороже. На больших масштабах значение имеет простой / поддержка / документирование.
Надо в каждом случае считать, что дороже - лицензии и саппорт на вмварь (команда по варе) или команда по поддержке и команда по разработке (опенстек)

вот тут от меня мысоль несколько ускользнула и я не понимаю тезис, ну или хотя б примеры были бы показательны.

Edited at 2017-02-10 01:29 pm (UTC)
свинscif_yar on February 10th, 2017 03:33 pm (UTC)
>>вот тут от меня мысоль несколько ускользнула и я не понимаю тезис
-
Все просто.
Допустим, у нас 3 года и толковые погромисты - 5 шт, по .. ну, пусть 2к на руки. Это значит, 10к на руки/месяц, 20к/месяц-ФЗП, и 240к грина в год.
Сколько лицензий вмвари можно взять на эти деньги?
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 11th, 2017 09:59 am (UTC)
беглый осмотр говорит что
~300 за проц
~5k operations kit
5к вцентр367
ну и за прочие свистелки набижит исчо хз скока

при этом команда всё равно нужна пусть это будет 3 толковых инженера 120к итого (240-5-120-5)/300 = 367

думаю что на самом деле меньше потому как мои расчёты оптимистичны и не учитывают дофига. итого имеем 160 серверов что не много


свинscif_yar on February 11th, 2017 10:57 am (UTC)
160 физических серверов - немного? хм, хм.
А если считать на 5 лет - то выйдет еще удобней, да?
А если брать со скидками, так вообще.
Так что тотал кост - вещь в себе.
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 11th, 2017 12:03 pm (UTC)
стоимость владения на самом деле по факту выясняется и никак иначе, и я всего лишь говорю что на сотни серверов опенстак становится осмысленным
свинscif_yar on February 11th, 2017 12:21 pm (UTC)
>>стоимость владения на самом деле по факту выясняется и никак иначе,
-
на самом деле уже все давно посчитано и записано.
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 11th, 2017 12:25 pm (UTC)
где же этот чудный мир?
свинscif_yar on February 11th, 2017 12:29 pm (UTC)
сразу за пределами уютненькой зоны ru
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 11th, 2017 12:43 pm (UTC)
ну ты не прав абсолютно =(
там как раз не понятно изза масштабов

Edited at 2017-02-11 12:45 pm (UTC)
свинscif_yar on February 11th, 2017 01:29 pm (UTC)
ну, вот узконишевая вымирающая варя - 1190 чистой прибыли и 40% рынка. Примерно, в зависимости от сегмента.
Microsoft's net income from 2002 to 2016 - от 12.000 до 16.000
Доля рынка - тоже есть

красная шляпа - 199 млн.
Спору нет, у опенстека есть своя ниша. Но вот какая?
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 11th, 2017 02:06 pm (UTC)
опенстак точно не конкурент вари и не убийца =) в отличии от амазонов эйжуров и гуглов. опенстак очень молодой продукт, и конечно доля рынка там странная, но он подходит во многие места и начинает не плохо продаваться известны инсталяции на много тысяч серверов,
кстати а чо ты инкам эриксона не впихнул? они вон опенстак пихают в полный рост. ну и да сам опенстак себя не продаёт, но по факту это единственный продукт на котором можно построить что-то своё и независимое вопрос нужно ли это всем - понятный - не нужно, а вот всяким AT&T, дойчтелекомам, гуглам, хостингам разным наверно нужен Кстати я вот наблюдаю у крупных контор движение в сторону съезда с вари потому что как раз лицензии кроваво дорогие, и скидок никто не даёт потому как переезжать куда-то то же не дешево
свинscif_yar on February 11th, 2017 02:33 pm (UTC)
>> опенстак очень молодой продукт
-
OpenStack began in 2010 as a joint project of Rackspace Hosting and NASA. As of 2016, it is managed by the OpenStack Foundation, a non-profit corporate entity established in September 2012
-
семь лет.
и пять в OpenStack Foundation
---
>> Кстати я вот наблюдаю у крупных контор движение в сторону съезда с вари
-
В гитлер. за кровавейшие деньги. настолько кровавейшие, что плакают всем колхозом.

гугль на своей волне живет.
г. ДжЕдай Труpupkin_brat on February 11th, 2017 02:16 pm (UTC)
кстати да вот меня рынок виртуализации забавлял как они его считают - я хз какие инфраструктуры входят - например учитывается ли инфраструктура интела или там чего-нибудь ешё такого?