Андрей Роговский (rogovsky) wrote in ru_sysadmins,
Андрей Роговский
rogovsky
ru_sysadmins

Адекватная точка зрения об использовании современных пользовательских ОС

Оригинал взят у rogovsky в Адекватная точка зрения об использовании современных пользовательских ОС

image


Давайте обсудим все достоинства и недостатки современных ОС без холиваров, улюлюканий и прочего фанатизма. Я достаточно долгое время пользовался ими всеми, чтоб иметь наиболее объективное представление о всех достоинствах и недостатках. Да, весь софт у меня лицензионный, если что (потому что я могу себе это позволить). Надеюсь, этот пост будет полезен многим. Начнем пожалуй.


Пользовательские ОС для ПК:


Windows


Как известно, разработчики MicroSoft не церемонясь копируют удачные разработки из других ОС. Правда делается очень долго. Например, в Linux тайлы были уже разработаны в 2009 году (http://i3wm.org/), в то время как в Windows их ввели совсем недавно для восьмой версии. Ну а положительной частью является то, что там все-таки как-никак тестируют свою продукцию, соответственно заявленные технологии более-менее работают.


Однако самым большим минусом является, нет, не платность, а неудобство сопровождения. Особенно в установки и обновлении программ. Единого центра с репозитарием до сих пор нет. Программы приходится скачивать и ставить в ручную.


С точки зрения безопасности современные версии Windows достаточно надежны. Например, я совершенно безопасно играю под Windows в Team Fortress 2. И пожалуй все… Ничего большего, кроме запуска игр Windows доверять нельзя. Все эти многочисленные процессы, которые делают непонятно что и похожи на вирусы… Ну не запускать же там веб-сервер для сайта с большой посещаемостью, в самом то деле, учитывая что даже сама MicroSoft использует «прокладку» из Linux серверов перед своими. Только игрушки, специальный софт без аналогов в других ОС,  да офисные приложения. Но за офисные приложения надо платить, а в Linux нет. Зачем же платить больше?


Linux


Раньше основным аргументом Linux было «зато бесплатно». И действительно — сложная установка, работа в командной строке и прочие ужасы, например пересборка ядра. Нынче Linux уже не тот. Например, Ubuntu 12lts поставит любая домохозяйка, а после установки можно делать выбор между бесплатным и коммерческим вариантом. Например — программами для просмотра фильмов.


Тем не менее недостатки есть, и основной — это несогласованность графических интерфейсов. Если в командных утилитах существуют общепринятые правила, то в пользовательских интерфейсах — увы и ах. А если учесть, что многие программы сделаны вообще любителями-одиночками, то ни о каких юзабилити и речи быть не может. Впрочем в последнее время ситуация пошла в сторону улучшения, в основном благодаря разработкам RedHat и Canonical.


С точки зрения безопасности в Linux можно делать все — лазить по сайтам, ставить программы из репозитария одним кликом, которые к тому же автоматически проверяются цифровой подписью. В Linux я в основном работаю, так как досконально знаю каждый запущенный процесс в системе. Потому что в системе идет документация по каждому из процессов, не считая исходных кодов самих программ. На данный момент Linux можно смело доверять.


MacOS


С этой ОС я работал целый год и достаточно успел к ней привыкнуть. Она сосчитает в себе удобство Windows и надежность Linux. Например, у меня был там запущен ssh-сервер, и если браузер подвисал, то я заходил по ssh на макбук и просто убивал его командой kill. Это значительный плюс, по сравнению с Windows, где зависшая программа может утянуть за собой всю систему.


Увы, и у этой ОС нашелся свой недостаток. Она привязывает к себе. Не в том плане, что вы становитесь ярыми фанатами яблочной продукции, хотя и это тоже. Основная проблема в том, что MacOS имеет массу технологий импорта, но функции экспорта очень ограничены или не работают как надо. Например, когда я хотел экспортировать коллекцию из iPhoto, то столкнулся с проблемой — после экспорта 300-500 фотографий, программа сообщала об ошибке. И предлагала только два варианта — «Повтор» и «Отмена». О том, чтоб пропустить проблемную фотографию речи и не шло. В результате все фотографии остались привязанными к макбуку. Кстати, кто подскажет как скопировать профиль iPhoto через ssh? Буду весьма благодарен.


С точки зрения безопасности там на порядок лучше Widnows, однако полностью безопасной ОС ее назвать нельзя, так как многочисленные процессы в системе не задокументированы как и в Windows, и понять что это сейчас запустилось — системная задача или вирус — совершенно не понятно.


Пользовательские ОС для мобильных устройств:


Android


К сожалению мой опыт с это ОС полностью негативный. И не из-за самой ОС, нет. А из-за всех этих многочисленных Самсунгов, Сони и Хуйвеев, который адаптируют к своим устройствам эту ОС спустя рукава. По этому бесконечные зависания и низкая отзывчивость сделали свое черное дело. Теперь я убежден, что эту ОС используют садомазохисты и гомофобы. Никаких плюсов я в ней не вижу, уж извините.


Из минусов следует отметить явное нежелание обновлять эту ОС на устаревших моделях оборудования, наличие уймы вредных и опасных программ (http://itclub.od.ua/blog/news/1.html). Плюс еще то, что «Корпорация Добра» следит за каждым вашим шагом… Ну уж нет.


iOS


Отличный выбор для мобильных устройств. Особенно радует широкий набор программ и легкая установка их из единого репозитария одним касанием. Обновление происходит аналогично.


Производитель поддерживает обновления iOS для всех версий. По этому я спокойно обновляю первый айпад и не имею никаких проблем. Лично меня как сисадмина там привлекает приложение iSSH, которое содержит в себе ssh и rdp клиент для администрирования серверов. Незаменимая вещь в отпуске! К недостаткам следует отнести то, что вы остаетесь навсегда привязаны к этой системе и перенести свои данные в другую, вам скорее всего не удастся.


Безопасность на достаточно высоком уровне — в один момент работает одно приложение, при этом они изолированны и не лезут в данные друг-друга. Кроме того все программы перед внесением в репозитарий тщательно проверяются, так что подцепить что-то вредностное вам скорее всего не светит.


Windows Phone


К сожалению я работал только с седьмой версией, а восьмую еще не пробовал. Писать гадости я не хочу, по этому этот пункт просто оставлю пустым.




P.S. Гражданин с собачьей мордой спрашивает: Как наехать на хостинг? Регистрируемся, отвечаем.





Оригинал записи


Subscribe

  • Kerio connect

    Коллеги, у кого стоит почтовый сервер Kerio, подскажите, а что нельзя переименовать юзера??

  • Перенос лицензий

    Коллеги, добрый день. Ситуация: Был куплен ноутбук с Win10 Home OEM на борту. Через некоторое время систему через Microsoft Store (за доплату,…

  • Пара вопросов.

    1. Есть комп. Используется для видеомонтажа, поэтому полный фарш типа Core i9\64Gb\1TB NVME SSD*2\RTX 3070 и всякое такое. 10я винда. При попытке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Kerio connect

    Коллеги, у кого стоит почтовый сервер Kerio, подскажите, а что нельзя переименовать юзера??

  • Перенос лицензий

    Коллеги, добрый день. Ситуация: Был куплен ноутбук с Win10 Home OEM на борту. Через некоторое время систему через Microsoft Store (за доплату,…

  • Пара вопросов.

    1. Есть комп. Используется для видеомонтажа, поэтому полный фарш типа Core i9\64Gb\1TB NVME SSD*2\RTX 3070 и всякое такое. 10я винда. При попытке…