?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2015 @ 03:18 pm
Поясните за опенсорц пожалуйста!  
Закон, предусматривающий создание реестра российских программ, а также возможность ввода ограничений на использование зарубежных товаров и услуг с 1 января 2016 г., подписан Владимиром Путиным.

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат Российской Федерации, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.

Еще один критерий включения в реестр утверждает, что общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Подробнее:

http://gov.cnews.ru/top/2015/07/01/putin_podpisal_zakon_o_zaprete_inostrannogo_po_597117
http://kremlin.ru/acts/bank/39838

Вопрос: так что с опенсорцом, линуксами и всем вот этим ? исключительные права там вроде "ничьи", или как к этому относится ГК и УК ?
 
 
 
Constantin Stefanovcoctic on July 2nd, 2015 01:12 pm (UTC)
Как это исключительные права ничьи? Они исходно принадлежат авторам. Авторы могут их передать. В некоторых проектах есть практика передачи прав проекту (какой-то организации или основателю), в некоторых - нет. Сколь я помню, в линуксе права не передаются, соответственно, принадлежат авторам, большинство из которых - иностранные граждане. Если права передаются, надо смотреть, кому передаются, но чаще всего тоже иностранным организациям.

Edited at 2015-07-02 01:13 pm (UTC)
dikiy_mujchina on July 2nd, 2015 01:13 pm (UTC)
насколько понимаю: создаете отечественный форк и все...))) Это если там чисто ГНУ...
А если есть блобы, то не сутьба...
хотя могут быть варианты.
Constantin Stefanovcoctic on July 2nd, 2015 01:20 pm (UTC)
Отечественный форк будет производным произведением. Это отдельный объект и на него есть отдельные права. Тут надо будет смотреть на практику, явно в законе этот вопрос не урегулирован.
dikiy_mujchina on July 2nd, 2015 01:31 pm (UTC)
разве там говорится об эксклюзивных авторских правах?
эксклюзивные права на что надо?
или на изучение, исправление и распространение кода?

Главное не путать авторские права и копирайт.
Копирайт - это право на распространение. На продукты под GNU любой человек имеет на это право.
_oxpa__oxpa_ on July 2nd, 2015 01:59 pm (UTC)
"программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат"
Не так важно, кому принадлежат права на linux. Важно, что они, очевидным образом, не принадлежат никому из перечисленного.
Constantin Stefanovcoctic on July 2nd, 2015 03:17 pm (UTC)
Эксклюзивные права - это что-то неопределенное, в российском законодательстве такого понятия нет. В законе говорится об исключительных правах, это такой термин из ГК. При создании произведения исключительные права на него принадлежат автору. Автор может их передать, но до такой передачи они принадлежат ему. В GPL что-то говорится о передаче исключительных прав? Значит, исключительные права не передаются, в отличие от права на распространение и проч., это разные права.
dikiy_mujchina on July 2nd, 2015 03:29 pm (UTC)
Значит МСВС тоже не попадает под эту категорию, там ой как много всего из GPL, от ядра до RPM.
А если проходит, значит у вас какое-то другое толкование термина исключительных прав...
Constantin Stefanovcoctic on July 3rd, 2015 06:35 am (UTC)
Проходит - не проходит - увидим. В нашем ГК тут есть дырка. Форк - это что (в терминологии ГК)? Если это производное произведение, то на него есть свои исключительные права, и можно форки трактовать так, что исключительные права на них станут принадлежать отечественному автору.
А можно трактовать, что форк - это просто использование оригинального произведения (разрешенное обладателем исключительного права, который дал такое разрешение в лицензии), без создания нового, и тогда исключительные права остаются у оригинального автора.

Тут же вопрос не в трактовке термина исключительных прав, а вопрос в том, насколько надо поменять оригинальное произведение, чтобы можно было сказать, что появилось новое производное произведение, на которое есть свои отдельные исключителньые права. В ГК на эту тему нет ничего, соответсвтенно, этот вопрос может решить только судебная практика. Пока по свободному софту такой практики не было. Ну какая разница, кому там принадлежат права, если все равно использовать можно. А вот теперь разница появилась, и можно ждать через какое-то время появления практики, где и будет ответ на вопрос, достаточно ли поменять обои, или надо что-то более сущесвтенное сделать. Не исключаю, что эта практика будет достаточно разумной, и МСВС признают отечетвенным программным продуктом, а BolgenOS - нет. Но не удивлюсь любому варианту.
pan_2pan_2 on July 2nd, 2015 08:06 pm (UTC)
>> В GPL что-то говорится о передаче исключительных прав?
Пусть сначала разрешат текст лицензии переводить, лол.
Constantin Stefanovcoctic on July 3rd, 2015 06:23 am (UTC)
Не вижу связи.
wordsmsdnuawordsmsdnua on July 2nd, 2015 01:38 pm (UTC)
Все всейное. Если все чье-то - отнять и поделить, каждому по потребностям.
FiL.ctapnep on July 2nd, 2015 02:27 pm (UTC)
если права не принадлежат эксклюзивно Российской Федерации либо ее гражданам, то какая разница кому конкретно они принадлежат.
свинscif_yar on July 2nd, 2015 02:36 pm (UTC)
Права на МСВС или там BolgenOS - они чьи ?
Constantin Stefanovcoctic on July 2nd, 2015 03:20 pm (UTC)
А это крайне интересный вопрос. Это в в терминах нашего ГК производные произведения, и автору такого произведения принадлежит какая-то часть на него (в ГК написано, какая именно), но как это выразить в процентах или там в исключительных правах - сходу неясно. Возможно, есть уже какая-то судебная практика, которая и сюда подойдет, но это надо рыть.
invader_avengerinvader_avenger on July 2nd, 2015 03:24 pm (UTC)
Ну, и кто тут ржал над БолгенОСом? ))))
invader_avengerinvader_avenger on July 3rd, 2015 01:27 pm (UTC)
«В Государственную думу РФ внесен законопроект о запрете на территории России интернет бизнеса в любой его форме и проявлении.» — пишет российский телеканал НТВ.
Если закон примут, россияне будут обязаны в течение одного месяца закрыть имеющиеся у них интернет-магазины.
Также под запрет попадают рекламные сервисы, предприятия, фирмы и предприниматели в сети занимающиеся бизнесом.
Роскомнадзор будет вносить в Единый реестр запрещенной информации сайты занимающиеся интернет бизнесом и направлять операторам требования по их блокировке.
Помощник главы Минэкономразвития РФ Елена Лашкина заявила, что уже давно требовала от властей подобных изменений, потому как разгул аферизма и мошенничества в российском интернете достиг небывалых высот.» — пишет НТВ.
Aceler [yandex.ru] on July 3rd, 2015 06:39 pm (UTC)
Согласно комментарию руководства Роса, которые к этим законам имеют некоторое отношение, дистрибутив СПО согласно отечественному законодательству лицензируется как сборник программ. Соответственно, исключительное право возникает у правообладателя сборника.

От себя добавлю, что основное требование для попадания в реестр, всё-таки — не более 30% отчислений за рубеж при продаже ПО.
свинscif_yar on July 3rd, 2015 07:26 pm (UTC)
>>дистрибутив СПО согласно отечественному законодательству лицензируется как сборник программ. Соответственно, исключительное право возникает у правообладателя сборника.

-
ппц кокойты
Aceler [yandex.ru] on July 3rd, 2015 07:44 pm (UTC)
Ст. 1251 ч.2 ГК РФ.
свинscif_yar on July 3rd, 2015 07:59 pm (UTC)
Статья 1251. Защита личных неимущественных прав

1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

2. Положения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также к защите прав, предусмотренных пунктом 4 статьи 1240, пунктом 7 статьи 1260, пунктом 4 статьи 1263, пунктом 4 статьи 1295, пунктом 1 статьи 1323, пунктом 2 статьи 1333 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 1338 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
-
точно эта ?
Aceler [yandex.ru] on July 3rd, 2015 08:17 pm (UTC)
1259, опечатался :-)

К объектам авторских прав относятся:

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Aceler [yandex.ru] on July 3rd, 2015 08:18 pm (UTC)
И не часть 2, а пункт 2, естественно.

//Я тут только что проехал 250 км за рулём…