?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2015 @ 03:18 pm
Поясните за опенсорц пожалуйста!  
Закон, предусматривающий создание реестра российских программ, а также возможность ввода ограничений на использование зарубежных товаров и услуг с 1 января 2016 г., подписан Владимиром Путиным.

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат Российской Федерации, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.

Еще один критерий включения в реестр утверждает, что общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Подробнее:

http://gov.cnews.ru/top/2015/07/01/putin_podpisal_zakon_o_zaprete_inostrannogo_po_597117
http://kremlin.ru/acts/bank/39838

Вопрос: так что с опенсорцом, линуксами и всем вот этим ? исключительные права там вроде "ничьи", или как к этому относится ГК и УК ?
 
 
 
Constantin Stefanovcoctic on July 2nd, 2015 01:12 pm (UTC)
Как это исключительные права ничьи? Они исходно принадлежат авторам. Авторы могут их передать. В некоторых проектах есть практика передачи прав проекту (какой-то организации или основателю), в некоторых - нет. Сколь я помню, в линуксе права не передаются, соответственно, принадлежат авторам, большинство из которых - иностранные граждане. Если права передаются, надо смотреть, кому передаются, но чаще всего тоже иностранным организациям.

Edited at 2015-07-02 01:13 pm (UTC)