?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2015 @ 03:18 pm
Поясните за опенсорц пожалуйста!  
Закон, предусматривающий создание реестра российских программ, а также возможность ввода ограничений на использование зарубежных товаров и услуг с 1 января 2016 г., подписан Владимиром Путиным.

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат Российской Федерации, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.

Еще один критерий включения в реестр утверждает, что общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Подробнее:

http://gov.cnews.ru/top/2015/07/01/putin_podpisal_zakon_o_zaprete_inostrannogo_po_597117
http://kremlin.ru/acts/bank/39838

Вопрос: так что с опенсорцом, линуксами и всем вот этим ? исключительные права там вроде "ничьи", или как к этому относится ГК и УК ?
 
 
 
dikiy_mujchina on July 2nd, 2015 01:31 pm (UTC)
разве там говорится об эксклюзивных авторских правах?
эксклюзивные права на что надо?
или на изучение, исправление и распространение кода?

Главное не путать авторские права и копирайт.
Копирайт - это право на распространение. На продукты под GNU любой человек имеет на это право.
_oxpa__oxpa_ on July 2nd, 2015 01:59 pm (UTC)
"программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат"
Не так важно, кому принадлежат права на linux. Важно, что они, очевидным образом, не принадлежат никому из перечисленного.
Constantin Stefanovcoctic on July 2nd, 2015 03:17 pm (UTC)
Эксклюзивные права - это что-то неопределенное, в российском законодательстве такого понятия нет. В законе говорится об исключительных правах, это такой термин из ГК. При создании произведения исключительные права на него принадлежат автору. Автор может их передать, но до такой передачи они принадлежат ему. В GPL что-то говорится о передаче исключительных прав? Значит, исключительные права не передаются, в отличие от права на распространение и проч., это разные права.
dikiy_mujchina on July 2nd, 2015 03:29 pm (UTC)
Значит МСВС тоже не попадает под эту категорию, там ой как много всего из GPL, от ядра до RPM.
А если проходит, значит у вас какое-то другое толкование термина исключительных прав...
Constantin Stefanovcoctic on July 3rd, 2015 06:35 am (UTC)
Проходит - не проходит - увидим. В нашем ГК тут есть дырка. Форк - это что (в терминологии ГК)? Если это производное произведение, то на него есть свои исключительные права, и можно форки трактовать так, что исключительные права на них станут принадлежать отечественному автору.
А можно трактовать, что форк - это просто использование оригинального произведения (разрешенное обладателем исключительного права, который дал такое разрешение в лицензии), без создания нового, и тогда исключительные права остаются у оригинального автора.

Тут же вопрос не в трактовке термина исключительных прав, а вопрос в том, насколько надо поменять оригинальное произведение, чтобы можно было сказать, что появилось новое производное произведение, на которое есть свои отдельные исключителньые права. В ГК на эту тему нет ничего, соответсвтенно, этот вопрос может решить только судебная практика. Пока по свободному софту такой практики не было. Ну какая разница, кому там принадлежат права, если все равно использовать можно. А вот теперь разница появилась, и можно ждать через какое-то время появления практики, где и будет ответ на вопрос, достаточно ли поменять обои, или надо что-то более сущесвтенное сделать. Не исключаю, что эта практика будет достаточно разумной, и МСВС признают отечетвенным программным продуктом, а BolgenOS - нет. Но не удивлюсь любому варианту.
pan_2pan_2 on July 2nd, 2015 08:06 pm (UTC)
>> В GPL что-то говорится о передаче исключительных прав?
Пусть сначала разрешат текст лицензии переводить, лол.
Constantin Stefanovcoctic on July 3rd, 2015 06:23 am (UTC)
Не вижу связи.