?

Log in

No account? Create an account
Если вы по каким-то странным причинам в 2019 году всё еще сидите на уровне инфраструктуры, я собрал для вас небольшой список полезных и оперативных ресурсов, в основном по части Microsoft.
https://www.linkedin.com/pulse/useful-resources-microsoft-infra-engineers-evgeniy-vovney/

Лайк, шер, алишер, что забыл - добавляйте.
Tags:
 
 
04 July 2019 @ 02:04 pm
Коллеги, есть задачка, нужна помощь. В наличии Failover Cluster с двумя нодами MS SQL AlwaysOn. Все работает зашибись, при падении основной ноды вторая автоматом переключается на Primary, все как доктор прописал. Но хотелось бы извращений, в частности, чтоб автоматом переключалось обратно, когда node1 оживает и хочет быть Primary, но увы - она теперь Secondary и обратно файловим только ручками. Пример: в главном офисе node1, в одном из удаленных - node2. В главном офисе валится сеть или электричество, node2 становится главной и все бранчи работают с ней. Главный офис оживает, но node1 в режиме Secondary, а это не по-фэншуйски, да и бэкап логов заряжен на реплику, собирай их потом.
Пробовал назначать Preferred Owners только node1 (Оснастка Failover Cluster - Roles) - безрезультатно. Также пробовал лишать права голоса вторую ноду - она расстроилась и отказалась становиться Primary (ну да, чего я ожидал?).
Остается вариант со скриптами - периодическая проверка ноды на Primary/Secondary и во втором случае нечто вроде ALTER AVAILABILITY GROUP [AG] FAILOVER.
Но хотелось бы сначала узнать, есть ли другие возможности? Доп информация: ноды работают в синхронном режиме, Файловер мод - автоматический.
 
 
 
Привет всёзнающий all.

А аутсорс щас вообще процветает?
Допустим админство на удалёнке? Винда/никсы/циски и прочие микротики?
Или заморачиваться не стоит и сидеть париться в офисе?!
:))
 
 
А никто не пробовал собрать рэйд, ну допустим зеркало, из SSD и обычного винта? Чо будет? Контроллер не порвется?
 
 
 

Здравствуйте.

Подскажите, как в Керио можно пропустить трафик на определённые адреса без авторизации пользователя? Гуглоскопия ничего не показала, но я почему-то помню, что так должно быть можно.

 
 
 
28 March 2019 @ 05:03 pm
Я чот туплю, как в последней версии контроллера сделать чтобы один из SSID работал только на 5Ghz?
 
 
 
12 March 2019 @ 04:49 am
Коллеги, а что у нас сейчас в природе есть достойного из почтовиков, кроме навязчивого, громоздкого, неповоротливого Exchange? Под неправославный Windows желательно. Помнится, Kerio Connect был неплох, но с тех пор много почты утекло, да и схема лицензирования у него малость хищная - кроме единоразовых 30к (за 5 юзеров всего-то) требуется каждый год выкладывать по 10к, иначе не видать нам обновлений и плюшек. Да и за каждых 5 пользователей что-то там еще приплачивать вроде как. Если я все правильно понял в этой схеме.
Кое-кто хвалит Icewarp, но с поддержкой и развитием у него тухло совсем. Словом, нужен почтовик с блэкджеком и шлю веб-мордой, доменом, IMAP, аутлуком, антиспамом - все по-взрослому, короче. Но скромно, ящиков на 50 максимум. Что посоветуете?
 
 
Всем кружечку пива и с первым днем весны, товарисчи.
На правах пятницы

Такая ситуация: виртуалки esxi 6.5 были остановлены и в дальнейшем скопированы через ssh на удаленное хранилище для запуска их на новом хосте/железе. Но перед тем как копировать их из инвентаря не удалили(оно же unregister если в консоли).

Отсюда 2 вопроса:

При удалении машины из инвентаря esxi в файлах данных(flat,delta) что-то меняется или только в конфигах?
Много ли гимора добавить и запустить их на новом хосте в том виде, который есть?

Проделали бы процедуру заново, но копировать файлы данных заново, а это многоТБ - крайне затруднительно. Поэтому есть вариант запустить старый хост, удалить из инвентаря и скопировать только конфигурационные файлы - так прокатит?

Спасибо заранее и извиняюсь за необразованность.
 
 
 
Может есть у кого под рукой готовый кусок договора? Или по каким словам гуглить что бы с себя снять отвественность.

Заказчику поставляется оборудование. Производители сидят в Европе. Оборудование в себя включает кучу релюшек которыми рулит управлялка на не понятно на каком софте. Предыдущие были на WinCE или чем то аналогичном. На панельках часто встречается логотип Сименса.

Заказчик хочет что бы его операторы могли рулить оборудованием "из любой точки мира". Да и производитель любит мониторить железки на предмет предупреждения сбоев. Для этого они хотят проброса портов 5800, 5900, 80 с внешнего роутера на их управляющую железку.

Мне пофигу, это не моя сеть, за то чего там будет творится после подписания актов приема-передачи я отвественности не несу. У заказчика есть (должна быть ибо список согласования на поключение к интернету состоит не из одной фамилии) своя служба эксплуатации. Просто хочу спать спокойно если злодеи повалят оборудование через открытые на все интернеты порты. Типа - виноваты эксплуататоры (во время не проапдейтились) или вон сименс допустил дырку в своем ПО, выставляйте счет им.
Tags:
 
 
07 February 2019 @ 04:22 pm
Есть некоторое количество серверов под линуксом. В каждом сервере есть несколько HDD/SSD. Общим счётом набегает примерно штук 300.
Хочется тулзу для мониторинга их состояния. Можно, конечно, прикрутить это всё к заббиксу, но вдруг есть что-то более удобное, заточенное именно под массовый мониторинг дисков?
Tags: